Doux vérêt de Carrouges


Synonymes :
serait aussi appelé dans d'autres régions Argile Rouge et dans d'autres Franche Bruyère

Histoire et Localisation :
originaire probablement de Basse-Normandie, elle est actuellement présente dans presque tout le domaine cidricole.

Arbre :
Fertilité : assez forte.Serait bien pollinisée par Jaune de Vitré et Avrolles
Vigueur : assez faible
Rusticité : est très peu sensible aux maladies
Port : est très vite retombant(port en dôme).
Feuilles : moyennes à petites
Floraison : assez tardive soit environ 30 jours après Domaines du Calvados(le 17 mai en 1997 et le 20 mai en 2001 sur le Plateau de Formerie).

Fruit :
Forme : pomme plate et régulière
Calibre : moyen à légèrement petit
Mensuration : diam. = 56mm; hauteur = 48mm; poids = 60g
Oeil : petit fermé,dans une cuvette oculaire régulière peu importante
Pédoncule : court(12mm) et trapu, dans une cuvette pédonculaire étroite mais peu profonde, souvent tapissé de liège sur une moitié
Epiderme : jaune, lavé d'orangé et rayé de rouge plus foncé à l'isolation, le tout parsemé de quelques points noirs
Coeur : petit
Chair : de couleur blanc jaunâtre,justeuse,aromatique, douce

Transformation :
Maturité de ramassage : mi-octobre
Maturité de brassage : début novembre à mi-novembre
Propriétés du jus : il aurait une densité moyenne de 1057, il est coloré (comme la chair de la pomme) et très aromatique. Sur une moyenne de 8 analyses il contiendrait 1,80g/l de tanins et 1,22g/l d'acidité
Propriétés du cidre :
Classification de la variété : elle est de 2ème Saison, classée dans les douces

Notes :
Cette variété est largement commercialisée.

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