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Fiche recette

Rabotte picarde

La Rabotte Picarde est un dessert traditionnel qui serait originaire de Picardie. La Rabotte est à l'image des Picards : simple et rustique en apparence, mais avec un cœur fondant et généreux. Un vrai régal qui réchauffe les cœurs et les papilles !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Rest Time 15 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4

Ingrédients

  • 250 gramme farine
  • 125 gramme beurre
  • 1 pincée sel
  • 1 cuillère à soupe sucre
  • 5 cuillère à soupe eau froide

Ingrédients pour la garniture

  • 4 pomme
  • 4 cuillère à café sucre
  • 1 cuillère à café cannelle
  • 1 noix beurre

Instructions

Préparation

    • Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.
    • Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez l'eau froide petit à petit jusqu'à former une boule de pâte homogène.
    • Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    • Lavez et essuyez les pommes. Retirez délicatement le trognon à l'aide d'un vide-pomme, en gardant les pommes entières.
    • Si vous aimez la cannelle, mélangez le sucre avec la cannelle dans un petit bol.
  • Saupoudrez l'intérieur de chaque pomme avec une cuillère à café de sucre (ou du mélange sucre-cannelle). Vous pouvez également ajouter une noisette de beurre à l'intérieur pour plus de moelleux.
    • Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné et découpez-la en 4 parts égales.
    • Enveloppez chaque pomme entière avec une part de pâte, en veillant à bien sceller les bords. Vous pouvez utiliser un peu d'eau pour coller la pâte si nécessaire.
    • Avec un couteau, faites quelques petites entailles sur le dessus de chaque rabotte pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.
    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Disposez les rabottes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Parsemez le dessus de chaque rabotte d'une noix de beurre et saupoudrez légèrement de sucre pour caraméliser.
    • Enfournez pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et que les pommes soient tendres.
  • Servez les rabottes tièdes, nature ou accompagnées d'une boule de glace à la vanille, d'une crème anglaise ou d'un filet de caramel. Pour une touche locale, un verre de cidre picard s'impose : sa fraîcheur et son côté fruité se marient à merveille avec la douceur des pommes fondantes. Un vrai régal !

Notes

Conseils et variantes :

Pour plus de rusticité : Remplacez la pâte brisée par de la pâte à pain. Cela donnera une texture plus dense et authentique à votre Rabotte.
Variante aux poires : En remplaçant les pommes par des poires, vous obtiendrez une version plus douce et juteuse, parfaite pour l'automne.
Sucre alternatif : Remplacez le sucre blanc par de la cassonade ou de la vergeoise pour apporter une saveur plus caramélisée et un croustillant supplémentaire à la pâte.
Gourmandise supplémentaire : Ajoutez des raisins secs, des amandes effilées ou un peu de confiture à l'intérieur des pommes avant de les enrober de pâte pour une version encore plus gourmande
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