Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
Étalez la compote de pommes de manière uniforme sur le fond de tarte.
Préparez les pommes : épluchez-les, retirez le cœur et coupez-les en fines tranches. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Disposez les tranches de pommes sur la compote en les rangeant en rosace ou de manière décorative.
Saupoudrez de sucre et de cannelle (si vous aimez) sur les pommes.
Parsemez de petits morceaux de beurre sur le dessus pour une dorure parfaite.
Enfournez pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les pommes légèrement caramélisées.
Laissez refroidir avant de servir. Vous pouvez accompagner la tarte d'une boule de glace à la vanille, de chantilly ou d'une crème anglaise.