Autres anomalies du verger
Cette section regroupe les anomalies physiologiques, les carences ou les excès d’éléments nutritifs, ainsi que certains désordres peu connus mais fréquents dans les vergers traditionnels.

Azote
Carence : feuilles pâles, petite taille. Excès : feuillage trop dense, moins de fruits, sensibilité accrue aux maladies.
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Eau
Trop peu : flétrissement, chute prématurée. Trop : racines asphyxiées, pourriture, maladies cryptogamiques.
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Potassium
Carence : bord des feuilles brun. Excès : rare, mais perturbe l’absorption du magnésium et du calcium.
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Phosphore
Carence : retard de croissance, teinte violacée. Excès : déséquilibre du sol, blocage d’autres nutriments.
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Calcium
Provoque la maladie de la tache amère chez le pommier. Sensibilité accrue des tissus végétaux.
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Balai de sorcière
Provoqué par des champignons ou phytoplasmes, il engendre une prolifération anarchique des rameaux.
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Abortement des fleurs
Lié à un stress climatique, à un excès d’azote ou à des gelées tardives. Réduit fortement la récolte.
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Échaudure
Brûlure des feuilles ou des fruits exposés au soleil, souvent après une taille sévère ou un arrosage brutal.
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Fente des fruits
Souvent due à une reprise brutale d’arrosage après une période sèche. Fragilise les fruits à noyau ou à peau fine.
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Dommages mécaniques
Écorce arrachée par débroussailleuse, choc de taille ou engins. Favorise les maladies fongiques et le dépérissement.
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Contamination par produits phytosanitaires
Nécroses foliaires, chute des fleurs, fruits déformés : la dérive de traitement peut gravement perturber les arbres non ciblés.
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Stress ou malveillance
Dépérissement brutal sans cause apparente : parfois liés à des actes humains, stress environnemental ou sabotages ponctuels.
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Malformation des feuilles
Peut résulter de carences, virus, traitements chimiques ou attaques d’insectes comme les pucerons.
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