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L'histoire de l'association

A la sortie de la guerre, la France modernise son agriculture. Pour accroitre les rendements, on met en place le remembrement, on sélectionne des espèces plus productives en utilisant abondamment les produits phytosanitaires. Mais cette politique a un coût. Certaines espèces, jugées non-rentables disparaissent. Ainsi, la vache picarde disparait dès 1950. Des espèces que l’humanité avait mis des siècles à selectionner sont sur le point de disparaitre. Avec l’exode rural, c’est tout un pan de notre patrimoine et de notre culture qui est menacé.

Face à la standardisation, certains commence à prendre conscience du péril, et à partir des années 80, des associations de sauvegarde des vergers sont créés un peu partout en France. Certains vont choisir de se fédérer dans une structure nationale, les croqueurs de pommes, d’autres vont choisir de garder leurs indépendances. Fondé en 1983 à Cempuis, notre association choisira cette deuxième option. 

L’Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir, dites « I z’on creuqué eun’ pomm’ » s’est d’abord attelée à préserver les variétés de pommes et poires à couteau de notre région, la Picardie. Le verger de Cempuis sera créé en 1989 dans ce but.

Mais notre terroir est également riche d’une tradition cidricole qu’il était important de préserver. C’est pourquoi un second verger est construit en 1998 afin de préserver les variétés de pommes et de poires à cidre de notre territoire.

Progressivement, l’association va élargir son domaine de compétences aux fruits de pressoir et aux techniques cidricoles. En organisant chaque année une formation pour apprendre à fabriquer son cidre, l’association entend être un passeur de mémoires et faire perdurer les savoir-faire locaux. C’est ainsi que le concours annuel de cidre organisé par l’association est devenu une référence.

L'évolution de l'association

Peu à peu, les pouvoirs publiques ont pris conscience de l’intérêt de sauvegarder notre patrimoine fruitier. Le verger régional de Villeneuve d’Ascq a été créé. Avec près de 700 variétés, il est le garant de la préservation des variétés régionales. Nous avons bien évidement participé à l’enrichissement de leur collection grâce à quelques cultivars rares présents dans nos vergers.

La mission première de l’association étant assurée, les membres ont pu développer de nouvelles activités. Par exemple, nous collaborons étroitement avec le CRRG pour réaliser des campagnes de génotypage. En 2001, la Ville de Paris nous attribut son Grand Prix de l’agriculture afin de récompenser ce travail de recherche, de sensibilisation et d’éducation.

Loin de s’endormir sur ses lauriers, l’association, qui peut s’enorgueillir de compter plus de 200 adhérents, continue d’œuvrer à la sauvegarde du patrimoine fruitier et à la préservation de notre terroir. Pour cela, elle étend maintenant ses compétences au jardinage biologique et au maintient de la biodiversité des plantes potagères.

En 2007 sort le 1er cahier régional du « Verger des terroirs de France ». Il s’intitulera : Fruits de Picardie. Il est le fruit (c’est la moindre des choses) du travail de notre ancien Président D. Valiergue, décédé la même année. Ce livre est disponible  auprès de l’association au prix de 16€(contacter le Président E.Verbrugghe).

 

 

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