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L'oïdium

Description

L’oïdium aussi appelé blanc du pommier est une maladie frappant principalement les pommiers mais qui peut également toucher les poiriers, les cognaciers ou les abricotiers.

Cette maladie est dû à la présence d’un champignon, le podosphaera leucotricha. Le mycélium va alors recouvrir les parties infestées et former un duvet gris blanchâtre.

Les bourgeons infectés vont couler ou produire des pousses malades. Les rameaux seront rabougris, tortueux et les jeunes feuilles vont se dessécher.

Biologie

En hiver, le champignon survie dans les inflorescences. Au printemps, lorsque les bourgeons vont se développer, le mycelium va se propager. La spore est libérée lorsque la température dépasse les 10°C et que l’humidité de l’air atteint les 40% comme les jours de brouillard. 

cycle de l'oïdium

Traitement

Certaines variétés sont plus sensibles à l’oïdium, si votre verger est régulièrement attaqué, vous pouvez opter pour des variétés moins sensibles.

La prophylaxie est une autre méthode efficace. Eliminez les bourgeons, les rameaux infectés et toutes présences du champignon puis brulez les afin d’éviter la réapparition de la maladie. 

Pour prévenir la maladie, il est recommander d’arroser les pommiers lorsque le temps est chaud et sec. En effet, il est démontré que la sècheresse des racines favorise l’implantation du champignon.

En méthode curative, vous pouvez opter pour une pulvérisation de bouillie bordelaise, de souffre ou de fongicide.

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