Carbonnade de canard au cidre de Thiérache

Cuisses de canard confites dans un cidre maison ambré avec garniture de légumes racines des jardins maraîchers de Saint-Quentin. Une recette réconfortante inspirée des fermes de la Thiérache.
Préparation : 30m
Cuisson : 3h00
Repos : 0m
Total : 3h30
Ingrédients
Pour
4
personnes
- 4 cuisses de canard
- 50cl cidre ambré
- 4 carottes
- 2 panais
- 2 c.à.s graisse d'oie
Instructions
- 1 1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5)
- 2 2. Dans une cocotte en fonte, faire revenir les cuisses de canard à feu vif 5min par côté
- 3 3. Déglacer avec le cidre en grattant les sucs
- 4 4. Ajouter les légumes coupés en gros morceaux
- 5 5. Couvrir et enfourner 3h en retournant la viande à mi-cuisson
- 6 6. Découvrir les 30 dernières minutes pour réduire le jus
Notes :
Conseil du cuisinier :
La veille, faire mariner le canard dans 25cl du cidre
Saison idéale :
Octobre à Mars
Accompagnement recommandé :
Cidre vieilli en fût de chêne
Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.