Carbonnade de boeuf à la picarde

Classique de la gastronomie flamande revisité avec du cidre picard à la place de la bière. Viande fondante mijotée lentement avec des oignons caramélisés et une touche de pain d'épices.
Préparation : 30m
Cuisson : 3h00
Repos : 0m
Total : 3h30
Ingrédients
Pour
6
personnes
- 1.5kg paleron de bœuf
- 75cl cidre doux picard
- 4 oignons jaunes
- 3 tranches pain d'épices
- 2 c.à.s moutarde à l'ancienne
Instructions
- 1 1. Couper la viande en gros cubes de 4cm
- 2 2. Dans une cocotte en fonte, faire dorer la viande à feu vif par petites portions
- 3 3. Réserver la viande et dans la même cocotte, faire caraméliser les oignons émincés
- 4 4. Remettre la viande, saupoudrer de farine et bien mélanger
- 5 5. Ajouter la moutarde et le pain d'épices émietté
- 6 6. Mouiller avec le cidre doux
- 7 7. Porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter 3 heures à feu très doux
- 8 8. Vérifier la cuisson - la viande doit être fondante
Notes :
Conseil du cuisinier :
Préparer la veille pour encore plus de saveur
Saison idéale :
Octobre à Mars
Accompagnement recommandé :
Pommeau de Normandie
Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.