Matelote d’anguille de la Somme

Spécialité traditionnelle des pêcheurs de la Baie de Somme, où l'anguille est mijotée dans un cidre local légèrement aigrelet.
Préparation : 40m
Cuisson : 30m
Repos : 0m
Total : 1h10
Ingrédients
Pour
4
personnes
- 1kg anguille fraîche
- 50cl cidre aigrelet
- 200g champignons de Paris
- 150g lardons fumés
- 2 échalotes
Instructions
- 1 1. Préparer l'anguille : la vider, la laver et la couper en tronçons de 5cm
- 2 2. Faire mariner les tronçons 1h dans du vinaigre avec thym et laurier
- 3 3. Égoutter et sécher l'anguille
- 4 4. Dans une cocotte, faire revenir les lardons à feu moyen
- 5 5. Ajouter les échalotes émincées et les champignons coupés en quartiers
- 6 6. Faire colorer légèrement
- 7 7. Ajouter les tronçons d'anguille et les faire dorer sur toutes les faces
- 8 8. Verser le cidre aigrelet et laisser mijoter 20 minutes à couvert
- 9 9. Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson
Notes :
Conseil du cuisinier :
Attention - la pêche à l'anguille est très réglementée, se renseigner sur la législation en vigueur avant toute capture
Saison idéale :
Été à Automne
Accompagnement recommandé :
Cidre brut bien frais
Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.