Matelote d’anguille de la Somme
      Spécialité traditionnelle des pêcheurs de la Baie de Somme, où l'anguille est mijotée dans un cidre local légèrement aigrelet.
  Préparation : 40m
  Cuisson : 30m
  Repos : 0m
  Total : 1h10
  
    Ingrédients
        Pour
        
        4
        
        personnes
      
      - 1kg anguille fraîche
 - 50cl cidre aigrelet
 - 200g champignons de Paris
 - 150g lardons fumés
 - 2 échalotes
 
Instructions
- 1 1. Préparer l'anguille : la vider, la laver et la couper en tronçons de 5cm
 - 2 2. Faire mariner les tronçons 1h dans du vinaigre avec thym et laurier
 - 3 3. Égoutter et sécher l'anguille
 - 4 4. Dans une cocotte, faire revenir les lardons à feu moyen
 - 5 5. Ajouter les échalotes émincées et les champignons coupés en quartiers
 - 6 6. Faire colorer légèrement
 - 7 7. Ajouter les tronçons d'anguille et les faire dorer sur toutes les faces
 - 8 8. Verser le cidre aigrelet et laisser mijoter 20 minutes à couvert
 - 9 9. Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson
 
Notes :
Conseil du cuisinier :
Attention - la pêche à l'anguille est très réglementée, se renseigner sur la législation en vigueur avant toute capture
Saison idéale :
Été à Automne
Accompagnement recommandé :
Cidre brut bien frais
Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.