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Purée de châtaignes à la picarde

Purée de châtaignes à la picarde

En Thiérache, chaque ferme avait son châtaignier. Cette purée accompagnait le lapin ou les viandes en sauce, comme le rapporte le 'Carnet de recettes de la famille Bréard' (1923, Archives de l'Aisne).

Préparation : 40m Cuisson : 40m Repos : 0m Total : 1h20

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1kg châtaignes
  • 30cl lait entier
  • 60g beurre
  • 1 pincée sel

Instructions

  1. 1 1. **Préparer les châtaignes** : Inciser chaque fruit en croix. Blanchir 5min dans l'eau bouillante. Éplucher soigneusement en retirant les deux peaux.
  2. 2 2. **Cuisson** : Mettre les châtaignes dans une casserole, couvrir de lait froid. Porter à frémissement. Cuire 30min à feu doux sous couvercle.
  3. 3 3. **Écrasage** : Égoutter en conservant le lait. Passer les châtaignes au moulin à légumes (grille fine).
  4. 4 4. **Montage** : Reverser la purée dans la casserole. Ajouter le beurre coupé en morceaux et du lait de cuisson au besoin. Travailler au fouet jusqu'à onctuosité.
  5. 5 5. **Finitions** : Saler légèrement. Maintenir au bain-marie jusqu'au service.

Notes :

Conseil du cuisinier :

La purée épaissit en refroidissant - ajouter un peu de lait si nécessaire

Saison idéale :

Octobre à Mars

Accompagnement recommandé :

Lapin en cocotte ou pot-au-feu

Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.

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