Purée de châtaignes à la picarde

En Thiérache, chaque ferme avait son châtaignier. Cette purée accompagnait le lapin ou les viandes en sauce, comme le rapporte le 'Carnet de recettes de la famille Bréard' (1923, Archives de l'Aisne).
Préparation : 40m
Cuisson : 40m
Repos : 0m
Total : 1h20
Ingrédients
Pour
6
personnes
- 1kg châtaignes
- 30cl lait entier
- 60g beurre
- 1 pincée sel
Instructions
- 1 1. **Préparer les châtaignes** : Inciser chaque fruit en croix. Blanchir 5min dans l'eau bouillante. Éplucher soigneusement en retirant les deux peaux.
- 2 2. **Cuisson** : Mettre les châtaignes dans une casserole, couvrir de lait froid. Porter à frémissement. Cuire 30min à feu doux sous couvercle.
- 3 3. **Écrasage** : Égoutter en conservant le lait. Passer les châtaignes au moulin à légumes (grille fine).
- 4 4. **Montage** : Reverser la purée dans la casserole. Ajouter le beurre coupé en morceaux et du lait de cuisson au besoin. Travailler au fouet jusqu'à onctuosité.
- 5 5. **Finitions** : Saler légèrement. Maintenir au bain-marie jusqu'au service.
Notes :
Conseil du cuisinier :
La purée épaissit en refroidissant - ajouter un peu de lait si nécessaire
Saison idéale :
Octobre à Mars
Accompagnement recommandé :
Lapin en cocotte ou pot-au-feu
Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.