Boulettes de châtaignes

Spécialité de rationnement de la Grande Guerre dans la Somme, où les châtaignes remplaçaient la viande. Décrites dans 'L'Alimentation en temps de guerre' (AD Somme, 1917).
Préparation : 45m
Cuisson : 15m
Repos : 0m
Total : 1h00
Ingrédients
Pour
4
personnes
- 600g châtaignes cuites
- 100g chapelure (pain rassis)
- 1 œuf
- 2 c.à.s persil haché
- Sel, poivre
Instructions
- 1 1. **Préparer la base** : Écraser les châtaignes à la fourchette pour obtenir une texture granuleuse (pas de mixeur).
- 2 2. **Mélange** : Incorporer chapelure, œuf battu, persil. Assaisonner. Laisser reposer 10min.
- 3 3. **Façonnage** : Former des boulettes de 4cm de diamètre. Rouler dans un peu de chapelure.
- 4 4. **Cuisson** : Faire dorer à la poêle dans du beurre 3min par côté. Puis couvrir et cuire 5min à feu doux.
- 5 5. **Service** : Accompagner d'une sauce au cidre (réduire 25cl cidre avec 1 échalote).
Notes :
Conseil du cuisinier :
Peut se faire frire dans de la graisse d'oie pour plus d'authenticité
Saison idéale :
Hiver
Accompagnement recommandé :
Cidre brut de garde
Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.