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Boulettes de châtaignes

Boulettes de châtaignes

Spécialité de rationnement de la Grande Guerre dans la Somme, où les châtaignes remplaçaient la viande. Décrites dans 'L'Alimentation en temps de guerre' (AD Somme, 1917).

Préparation : 45m Cuisson : 15m Repos : 0m Total : 1h00

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 600g châtaignes cuites
  • 100g chapelure (pain rassis)
  • 1 œuf
  • 2 c.à.s persil haché
  • Sel, poivre

Instructions

  1. 1 1. **Préparer la base** : Écraser les châtaignes à la fourchette pour obtenir une texture granuleuse (pas de mixeur).
  2. 2 2. **Mélange** : Incorporer chapelure, œuf battu, persil. Assaisonner. Laisser reposer 10min.
  3. 3 3. **Façonnage** : Former des boulettes de 4cm de diamètre. Rouler dans un peu de chapelure.
  4. 4 4. **Cuisson** : Faire dorer à la poêle dans du beurre 3min par côté. Puis couvrir et cuire 5min à feu doux.
  5. 5 5. **Service** : Accompagner d'une sauce au cidre (réduire 25cl cidre avec 1 échalote).

Notes :

Conseil du cuisinier :

Peut se faire frire dans de la graisse d'oie pour plus d'authenticité

Saison idéale :

Hiver

Accompagnement recommandé :

Cidre brut de garde

Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.

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