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Ragoût de mouton aux châtaignes

Plat des bergers de Thiérache où le mouton mijote avec les châtaignes dans une terrine en grès. Recette collectée par le Musée de la Vie rurale (Saint-Quentin, INV 87.23.1).

Préparation : 30m Cuisson : 3h00 Repos : 0m Total : 3h30

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 800g collier de mouton
  • 400g châtaignes fraîches
  • 2 oignons
  • 25cl cidre sec
  • 2 c.à.s farine

Instructions

  1. 1 1. **Dorer** : Faire revenir le mouton en morceaux dans de la graisse d'oie.
  2. 2 2. **Singer** : Saupoudrer de farine, mouiller avec le cidre.
  3. 3 3. **Ajouter** : Oignons émincés et châtaignes épluchées.
  4. 4 4. **Mijoter** : Couvrir et cuire 3h à four 140°C (ou à feu très doux).

Notes :

Conseil du cuisinier :

Laisser reposer 12h avant dégustation

Saison idéale :

Septembre à Janvier

Accompagnement recommandé :

Poiré traditionnel

Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.

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