Pain de ménage aux châtaignes

Pain noir des familles pauvres de la Somme, où la farine de châtaigne remplaçait jusqu'à 30% du blé en période de disette. Technique du meunier Caron (AD Somme, 5Mi 238).
Préparation : 3h00
Cuisson : 50m
Repos : 0m
Total : 3h50
Ingrédients
Pour
2
personnes
- 500g farine T80
- 150g farine de châtaigne
- 10g sel
- 25cl eau tiède
- 1 levain
Instructions
- 1 1. **Autolyse** : Mélanger farines et eau. Laisser 1h.
- 2 2. **Pétrissage** : Ajouter levain et sel. Pétrir 15min.
- 3 3. **Pointage** : Laisser lever 4h à 22°C.
- 4 4. **Façonnage** : Former une boule. Laisser apprêter 2h.
- 5 5. **Cuisson** : Enfourner à 250°C avec coup de vapeur. Baisser à 210°C après 10min.
Notes :
Conseil du cuisinier :
Fariner la lame de coupe pour des grignes régulières
Saison idéale :
Toute l'année
Accompagnement recommandé :
Fromage de chèvre frais
Variété conseillée :
Farine de châtaignes 'Bouche rouge'
Un peu d'histoire :
Pain des 'années maigres' (1914-1918) cuit dans les fours communaux
Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.