Bouillon à la bière de cidre du Pays de Bray

Soupe paysanne avec légumes de saison et bière de cidre, spécialité des brasseries amateurs du Pays de Bray, entre Picardie et Normandie.
Préparation : 20m
Cuisson : 2h00
Repos : 0m
Total : 2h20
Ingrédients
Pour
6
personnes
- 1 poule
- 1L bière de cidre
- 3 poireaux
- 4 carottes
- 1 navet
- 4 œufs
Instructions
- 1 1. Dans un grand faitout, couvrir la poule d'eau froide et porter à ébullition
- 2 2. Écumer puis baisser à feu doux
- 3 3. Après 45min, ajouter les légumes coupés en gros morceaux
- 4 4. Verser la bière de cidre et laisser mijoter 30min
- 5 5. Dans chaque assiette creuse, déposer un œuf cru
- 6 6. Verser le bouillon brûlant par-dessus pour pocher l'œuf
- 7 7. Servir avec des croûtons aillés
Notes :
Conseil du cuisinier :
Utiliser des légumes de conservation des maraîchers de Gerberoy
Saison idéale :
Novembre à Mars
Accompagnement recommandé :
Pain de campagne grillé au levain des boulangers de Beauvais
Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.