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Carbonnade de boeuf à la picarde

Carbonnade de boeuf à la picarde

Classique de la gastronomie flamande revisité avec du cidre picard à la place de la bière. Viande fondante mijotée lentement avec des oignons caramélisés et une touche de pain d'épices.

Préparation : 30m Cuisson : 3h00 Repos : 0m Total : 3h30

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1.5kg paleron de bœuf
  • 75cl cidre doux picard
  • 4 oignons jaunes
  • 3 tranches pain d'épices
  • 2 c.à.s moutarde à l'ancienne

Instructions

  1. 1 1. Couper la viande en gros cubes de 4cm
  2. 2 2. Dans une cocotte en fonte, faire dorer la viande à feu vif par petites portions
  3. 3 3. Réserver la viande et dans la même cocotte, faire caraméliser les oignons émincés
  4. 4 4. Remettre la viande, saupoudrer de farine et bien mélanger
  5. 5 5. Ajouter la moutarde et le pain d'épices émietté
  6. 6 6. Mouiller avec le cidre doux
  7. 7 7. Porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter 3 heures à feu très doux
  8. 8 8. Vérifier la cuisson - la viande doit être fondante

Notes :

Conseil du cuisinier :

Préparer la veille pour encore plus de saveur

Saison idéale :

Octobre à Mars

Accompagnement recommandé :

Pommeau de Normandie

Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.

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