Coq au cidre traditionnel

Le classique normand revisité avec une marinade au cidre brut 24h à l'avance pour une viande ultra-tendre, servi avec ses pommes fondantes.
Préparation : 30m
Cuisson : 3h00
Repos : 24h00
Total : 27h30
Ingrédients
Pour
6
personnes
- 1 coq
- 75cl cidre brut
- 200g lardons
- 20 petits oignons
- 4 pommes à cuire
- 2 c.à.s farine
Instructions
- 1 1. Découper le coq en morceaux
- 2 2. Faire mariner 24h dans 50cl cidre avec oignons épluchés
- 3 3. Égoutter et sécher les morceaux
- 4 4. Faire dorer les lardons, puis réserver
- 5 5. Faire revenir les morceaux de coq 10min à feu vif
- 6 6. Saupoudrer de farine et laisser blondir 2min
- 7 7. Mouiller avec la marinade filtrée et le reste de cidre
- 8 8. Ajouter les lardons et cuire 2h à couvert
- 9 9. Ajouter les pommes coupées en quartiers 30min avant la fin
- 10 10. Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson
Notes :
Servir avec des pommes vapeur et une baguette fraîche.
Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.