Gratin de châtaignes aux herbes

Recette traditionnelle des maraîchers amiénois qui cuisinaient les châtaignes avec des herbes et de la viande hachée dans des plats en terre.
Préparation : 40m
Cuisson : 50m
Repos : 0m
Total : 1h30
Ingrédients
Pour
6
personnes
- 800g châtaignes
- 200g viande hachée
- Persil/Ciboulette
- Chapelure
Instructions
- 1 1. Cuire et éplucher les châtaignes
- 2 2. Mélanger avec viande et herbes
- 3 3. Saupoudrer de chapelure
- 4 4. Cuire 50min à 180°C
Notes :
Conseil du cuisinier :
Ajouter un œuf pour lier l'ensemble
Saison idéale :
Octobre à Février
Accompagnement recommandé :
Bière ambrée locale
Un peu d'histoire :
Pratique documentée dans les carnets de la famille Letombe (Amiens, 1938)
Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.