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Matelote d’anguille de la Somme

Spécialité traditionnelle des pêcheurs de la Baie de Somme, où l'anguille est mijotée dans un cidre local légèrement aigrelet.

Préparation : 40m Cuisson : 30m Repos : 0m Total : 1h10

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1kg anguille fraîche
  • 50cl cidre aigrelet
  • 200g champignons de Paris
  • 150g lardons fumés
  • 2 échalotes

Instructions

  1. 1 1. Préparer l'anguille : la vider, la laver et la couper en tronçons de 5cm
  2. 2 2. Faire mariner les tronçons 1h dans du vinaigre avec thym et laurier
  3. 3 3. Égoutter et sécher l'anguille
  4. 4 4. Dans une cocotte, faire revenir les lardons à feu moyen
  5. 5 5. Ajouter les échalotes émincées et les champignons coupés en quartiers
  6. 6 6. Faire colorer légèrement
  7. 7 7. Ajouter les tronçons d'anguille et les faire dorer sur toutes les faces
  8. 8 8. Verser le cidre aigrelet et laisser mijoter 20 minutes à couvert
  9. 9 9. Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson

Notes :

Conseil du cuisinier :

Attention - la pêche à l'anguille est très réglementée, se renseigner sur la législation en vigueur avant toute capture

Saison idéale :

Été à Automne

Accompagnement recommandé :

Cidre brut bien frais

Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.

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