Accueil » Recettes » Pain de ménage aux châtaignes

Pain de ménage aux châtaignes

Pain noir des familles pauvres de la Somme, où la farine de châtaigne remplaçait jusqu'à 30% du blé en période de disette. Technique du meunier Caron (AD Somme, 5Mi 238).

Préparation : 3h00 Cuisson : 50m Repos : 0m Total : 3h50

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 500g farine T80
  • 150g farine de châtaigne
  • 10g sel
  • 25cl eau tiède
  • 1 levain

Instructions

  1. 1 1. **Autolyse** : Mélanger farines et eau. Laisser 1h.
  2. 2 2. **Pétrissage** : Ajouter levain et sel. Pétrir 15min.
  3. 3 3. **Pointage** : Laisser lever 4h à 22°C.
  4. 4 4. **Façonnage** : Former une boule. Laisser apprêter 2h.
  5. 5 5. **Cuisson** : Enfourner à 250°C avec coup de vapeur. Baisser à 210°C après 10min.

Notes :

Conseil du cuisinier :

Fariner la lame de coupe pour des grignes régulières

Saison idéale :

Toute l'année

Accompagnement recommandé :

Fromage de chèvre frais

Variété conseillée :

Farine de châtaignes 'Bouche rouge'

Un peu d'histoire :

Pain des 'années maigres' (1914-1918) cuit dans les fours communaux

Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.

Retour en haut