Soupe aux châtaignes du Santerre
      Soupe épaisse des moissons, où les châtaignes épaississaient le bouillon avec des légumes de garde-manger. Recette notée dans le 'Carnet de la ferme Duchaussoy' (1932, AD Somme).
  Préparation : 20m
  Cuisson : 1h30
  Repos : 0m
  Total : 1h50
  
    Ingrédients
        Pour
        
        8
        
        personnes
      
      - 500g châtaignes séchées
 - 200g lard fumé
 - 3 carottes
 - 2 poireaux
 - 2 pommes de terre
 - 2L eau
 
Instructions
- 1 1. **Réhydrater** : Faire tremper les châtaignes 12h dans l'eau froide.
 - 2 2. **Départ à froid** : Dans la marmite, mettre lard coupé en dés, légumes en morceaux et châtaignes égouttées. Couvrir d'eau froide.
 - 3 3. **Cuisson** : Porter à ébullition douce 1h30 (écumer si besoin).
 - 4 4. **Finitions** : Écraser quelques châtaignes contre les parois pour épaissir. Rectifier l'assaisonnement.
 
Notes :
Conseil du cuisinier :
Servir avec des croûtons à l'ail
Saison idéale :
Novembre à Mars
Accompagnement recommandé :
Cidre brut de glace
Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.