Accueil » Recettes » Soupe aux châtaignes du Santerre

Soupe aux châtaignes du Santerre

Soupe épaisse des moissons, où les châtaignes épaississaient le bouillon avec des légumes de garde-manger. Recette notée dans le 'Carnet de la ferme Duchaussoy' (1932, AD Somme).

Préparation : 20m Cuisson : 1h30 Repos : 0m Total : 1h50

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 500g châtaignes séchées
  • 200g lard fumé
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 pommes de terre
  • 2L eau

Instructions

  1. 1 1. **Réhydrater** : Faire tremper les châtaignes 12h dans l'eau froide.
  2. 2 2. **Départ à froid** : Dans la marmite, mettre lard coupé en dés, légumes en morceaux et châtaignes égouttées. Couvrir d'eau froide.
  3. 3 3. **Cuisson** : Porter à ébullition douce 1h30 (écumer si besoin).
  4. 4 4. **Finitions** : Écraser quelques châtaignes contre les parois pour épaissir. Rectifier l'assaisonnement.

Notes :

Conseil du cuisinier :

Servir avec des croûtons à l'ail

Saison idéale :

Novembre à Mars

Accompagnement recommandé :

Cidre brut de glace

Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.

Retour en haut