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Tourte aux poireaux du jardin et cidre

Tourte aux poireaux du jardin et cidre

Pâte croustillante garnie de poireaux fondus et d'une crème au cidre sec, parfaite pour les repas familiaux.

Préparation : 40m Cuisson : 50m Repos : 15m Total : 1h45

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 pâte brisée maison
  • 8 poireaux moyens
  • 25cl cidre sec
  • 20cl crème fraîche
  • 100g lardons
  • Noix de muscade

Instructions

  1. 1 1. Préchauffer le four à 180°C
  2. 2 2. Préparer la pâte brisée et foncer un moule à tarte
  3. 3 3. Nettoyer les poireaux et couper le blanc en fines rondelles
  4. 4 4. Dans une sauteuse, faire revenir les lardons à feu moyen
  5. 5 5. Ajouter les poireaux et laisser fondre 15 minutes à couvert
  6. 6 6. Déglacer avec le cidre sec et laisser réduire
  7. 7 7. Hors du feu, ajouter la crème fraîche et une pincée de noix de muscade
  8. 8 8. Garnir le fond de tarte avec cette préparation
  9. 9 9. Recouvrir d'une seconde abaisse de pâte et bien souder les bords
  10. 10 10. Dorer au jaune d'œuf et faire cuire 40 minutes jusqu'à belle coloration

Notes :

Conseil du cuisinier :

Peut se préparer à l'avance et se réchauffer

Saison idéale :

Printemps et Hiver

Accompagnement recommandé :

Cidre nouveau de

Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.

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