Tourte aux poireaux du jardin et cidre

Pâte croustillante garnie de poireaux fondus et d'une crème au cidre sec, parfaite pour les repas familiaux.
Préparation : 40m
Cuisson : 50m
Repos : 15m
Total : 1h45
Ingrédients
Pour
6
personnes
- 1 pâte brisée maison
- 8 poireaux moyens
- 25cl cidre sec
- 20cl crème fraîche
- 100g lardons
- Noix de muscade
Instructions
- 1 1. Préchauffer le four à 180°C
- 2 2. Préparer la pâte brisée et foncer un moule à tarte
- 3 3. Nettoyer les poireaux et couper le blanc en fines rondelles
- 4 4. Dans une sauteuse, faire revenir les lardons à feu moyen
- 5 5. Ajouter les poireaux et laisser fondre 15 minutes à couvert
- 6 6. Déglacer avec le cidre sec et laisser réduire
- 7 7. Hors du feu, ajouter la crème fraîche et une pincée de noix de muscade
- 8 8. Garnir le fond de tarte avec cette préparation
- 9 9. Recouvrir d'une seconde abaisse de pâte et bien souder les bords
- 10 10. Dorer au jaune d'œuf et faire cuire 40 minutes jusqu'à belle coloration
Notes :
Conseil du cuisinier :
Peut se préparer à l'avance et se réchauffer
Saison idéale :
Printemps et Hiver
Accompagnement recommandé :
Cidre nouveau de
Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.