Compote de châtaignes aux pommes

Association traditionnelle des vergers du Beauvaisis, où pommes et châtaignes cuisaient ensemble dans le four à pain (Mémoire des paysans brayons, 1952).
Préparation : 30m
Cuisson : 1h00
Repos : 0m
Total : 1h30
Ingrédients
Pour
8
personnes
- 800g châtaignes
- 1kg pommes à cuire
- 150g sucre
- 1 bâton cannelle
Instructions
- 1 1. **Préparer les fruits** : Éplucher châtaignes (après blanchissage) et pommes. Couper en morceaux.
- 2 2. **Cuisson lente** : Dans une cocotte en fonte, alterner couches de pommes et châtaignes. Saupoudrer de sucre. Ajouter cannelle.
- 3 3. **Mijotage** : Couvrir et cuire 1h à four 150°C (ou à feu très doux).
- 4 4. **Finitions** : Retirer la cannelle. Écraser légèrement à la fourchette pour mélanger les textures.
Notes :
Conseil du cuisinier :
Se conserve 1 semaine au frigo
Saison idéale :
Octobre à Janvier
Accompagnement recommandé :
Pain perdu
Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.