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Compote de châtaignes aux pommes

Compote de châtaignes aux pommes

Association traditionnelle des vergers du Beauvaisis, où pommes et châtaignes cuisaient ensemble dans le four à pain (Mémoire des paysans brayons, 1952).

Préparation : 30m Cuisson : 1h00 Repos : 0m Total : 1h30

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 800g châtaignes
  • 1kg pommes à cuire
  • 150g sucre
  • 1 bâton cannelle

Instructions

  1. 1 1. **Préparer les fruits** : Éplucher châtaignes (après blanchissage) et pommes. Couper en morceaux.
  2. 2 2. **Cuisson lente** : Dans une cocotte en fonte, alterner couches de pommes et châtaignes. Saupoudrer de sucre. Ajouter cannelle.
  3. 3 3. **Mijotage** : Couvrir et cuire 1h à four 150°C (ou à feu très doux).
  4. 4 4. **Finitions** : Retirer la cannelle. Écraser légèrement à la fourchette pour mélanger les textures.

Notes :

Conseil du cuisinier :

Se conserve 1 semaine au frigo

Saison idéale :

Octobre à Janvier

Accompagnement recommandé :

Pain perdu

Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.

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