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Gratin de châtaignes farcies

Dans les fermes maraîchères des Hortillonnages, on cuisait les châtaignes épluchées sous un lit de farce aux herbes et lardons. Variante attestée par les carnets de la famille Letombe (Amiens, 1938).

Préparation : 50m Cuisson : 40m Repos : 0m Total : 1h30

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 800g châtaignes cuites
  • 200g lardons fumés
  • 100g chapelure
  • 1 œuf
  • Persil/Ciboulette

Instructions

  1. 1 1. **Cuire les châtaignes** : Les inciser, blanchir 5min, éplucher soigneusement.
  2. 2 2. **Préparer la farce** : Faire revenir les lardons. Mélanger avec chapelure, œuf battu et herbes.
  3. 3 3. **Montage** : Dans un plat beurré, alterner couches de châtaignes et farce. Terminer par chapelure.
  4. 4 4. **Cuisson** : Arroser de 10cl de bouillon. Enfourner 40min à 180°C.

Notes :

Conseil du cuisinier :

Ajouter des dés de jambon pour une version plus riche

Saison idéale :

Octobre à Mars

Accompagnement recommandé :

Cidre demi-sec des vergers d'Amiénois

Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.

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