Gratin de châtaignes farcies

Dans les fermes maraîchères des Hortillonnages, on cuisait les châtaignes épluchées sous un lit de farce aux herbes et lardons. Variante attestée par les carnets de la famille Letombe (Amiens, 1938).
Préparation : 50m
Cuisson : 40m
Repos : 0m
Total : 1h30
Ingrédients
Pour
6
personnes
- 800g châtaignes cuites
- 200g lardons fumés
- 100g chapelure
- 1 œuf
- Persil/Ciboulette
Instructions
- 1 1. **Cuire les châtaignes** : Les inciser, blanchir 5min, éplucher soigneusement.
- 2 2. **Préparer la farce** : Faire revenir les lardons. Mélanger avec chapelure, œuf battu et herbes.
- 3 3. **Montage** : Dans un plat beurré, alterner couches de châtaignes et farce. Terminer par chapelure.
- 4 4. **Cuisson** : Arroser de 10cl de bouillon. Enfourner 40min à 180°C.
Notes :
Conseil du cuisinier :
Ajouter des dés de jambon pour une version plus riche
Saison idéale :
Octobre à Mars
Accompagnement recommandé :
Cidre demi-sec des vergers d'Amiénois
Cette recette vous est proposée par l'Association pour la Sauvegarde des Variétés Fruitières du Terroir de Picardie.